В Крестовоздвиженском соборе прошел моноспектакль

В Крестовоздвиженском соборе г. Калининграда состоялось замечательное событие – моноспектакль Светланы Цыганчиковой  «Смерть Ивана Ильича» по мотивам одноименной повести Л.Н. Толстого.

Светлана Вениаминовна Цыганчикова выступила в роли режиссера, сценариста и исполнителя. Благодаря ее мастерству посредством спектакля пронзительно, живо и актуально для современного человека была предложена к осмыслению наиважнейшая тема – тема смерти.

Мне как священнику не однажды приходилось бывать свидетелем настоящего и потрясающего преображения человека, которое совершается на смертном одре. Особо вспоминаю два случая.

Мужчина старше 50-ти лет. Весь желтый и иссохший, как спичка. Лежит в постели. Двигает руками с большим трудом. Исповедается. Причащается Святых Таин. Очень тихим голосом делится со мной своими внутренними переживаниями: «Батюшка, если бы Вы только знали, какую милость Бог дает мне в этой болезни! Болеутоляющие лекарства уже не действуют, моя плоть страдает. Но какая радость у меня на душе!.. Я – моряк. Можете попытаться себе представить, какая была у меня жизнь. Много чего было в ней. Много греха… Все мое тело изнывает от болезни, а душа каждой своей частичкой ощущает то, что Господь меня через эту болезнь прощает… Я благодарю Бога, и грехи оставляют меня, они прощаются мне, я очищаюсь…»

Женщина, примерно такого же возраста. Преуспевающий директор строительной организации. С энтузиазмом работала в условиях нового подряда на строительстве стадиона к чемпионату мира по футболу – 2018. Была погружена в суету жизни, заботилась о ее земном благоустройстве, радела о материальном достатке и не задавалась вопросами о своей посмертной участи. Напоминание же пришло, как ей, да, что там греха таить, и многим из нас, кажется, «внезапно»…  Хотя то, что мы смертны, очевидно и явствует каждый день с неизменной остротой многочисленными смертями дальних и ближних… Уже не поднимающаяся с постели она вняла увещеваниям мамы пригласить священника. В течение месяца раз или два раза в неделю я приходил к ней. Мы вели долгие разговоры о самом важном: о Боге, о жизни после смерти, о том, что такое смерть и что такое жизнь, о смысле жизни… Она каялась в грехах, причащалась святых Христовых Таин и… преображалась. Менялась на глазах. Ее плоть угасала, а дух расцветал и укреплялся. Как она сожалела о том, что не жила полноценной жизнью на земле, кроме детской своей жизни. Детская ее жизнь казалась ей настоящей, полной и правильной… И еще вот эта жизнь на смертном одре. Этот последний месяц ее взрослой жизни тоже она оценивала как правильный, полноценный… За этот месяц она восстановила отношения с мужем, исправила отношения с дочерью, многое переоценила… «Батюшка, а Вы сам-то верите в то, о чем мне говорите?» Отвечаю: «Разве я стал бы посвящать себя и служить тому, во что не верю!!!» «Как я хочу, чтобы было на свете Царство Небесное! Как я этого хочу!» — неоднократно говорила она, — «как я хочу, чтобы Бог меня в него принял!»

Когда шло представление моноспектакля, я снова вспоминал этого мужчину, и эту женщину, и еще других мужчин и женщин, свидетелем перехода которых в мир «иной» я стал.

Лев Толстой, будучи гениальным художником, владевшим словом как живописец кистью, ярко выписал в образе своего героя – прокурора Ивана Ильича, прототипом которого явился Иван Ильич Мечников, брат знаменитого русского физиолога и медика Ильи Ильича Мечникова, путь преображения человеческой души от поглощенности земной суетой, лицемерием и ложью, через страдания, приносимые болезнью, и потрясение от откровения смерти  до очищения и готовности предстать перед Небесным Судьей…

Серьезного внимания оказался достоин не только сам моноспектакль, но и состоявшееся после него живое и глубокое обсуждение увиденного, переходившее неоднократно в дискуссию. Очевидцы представления из зрителей превратились в непосредственных участников события. Некоторые поведали потрясающие случаи из собственной биографии, о том, как тяжкая болезнь изменила отношение к жизни, а по сути, помогла сделать суетное существование в дальнейшем яркой и наполненной смыслом жизнью…

Тридцать человек разного возраста (от 19 до 70-ти с гаком лет), собравшиеся в трапезной Крестовоздвиженского собора, превратившейся на малое время в клуб, оказались тесно сплочены. С радостью накрывали на стол пироги и чай. Живо делились эмоциями и мыслями. Сожалели о тех, кого не было рядом сними в эти часы… Действительно, как же хотелось каждому, чтобы близкие ему люди разделили с ним то волнение, переживание, мысли, эмоции и, возможно, откровение, которые он сам пережил в ходе этого замечательного события…

Благодарим всех участников, а особенно Светлану Вениаминовну Цыганчикову и ее помощника – звукооператора Марину Анатольевну Евстафьеву. Далеко не все актеры и режиссеры работают в таком амплуа – актуализация для современного человека смысложизненных концептов и феноменов, содержащихся в произведениях литературы.

Протоиерей Сергий Коротких, настоятель Крестовоздвиженского собора г. Калининграда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *