О делах милосердия (продолжение)

— Мария Борисовна, расскажите о поэтапной работе отдела в этом направлении.

— Самый первый этап — приход сюда со своей проблемой. Человека выслушивают, определяют его мотивацию. Одного желания мало, надо, чтобы человек был решительно настроен на избавление от своей страсти. Следующий этап — стационарное лечение в областном наркологическом диспансере. Важно отметить, что благодаря поддержке главного врача этого учреждения Юрия Евгеньевича Скалина у нас налажено тесное сотрудничество. Важной составляющей которого является деятельность реабилитационного отделения диспансера. Там работают высококлассные специалисты-психологи, они целый месяц наблюдают за нашими подопечными. Также в отделении действует православная часовня, регулярно проходят встречи со священнослужителями. И только потом возможно направление в епархиальный реабилитационный центр. Срок нахождения там — полгода-год. Затем — общение в нашей группе взаимопомощи. Этот этап у нас еще не полностью выстроен. Должна быть либо социальная гостиница, либо адаптационная квартира, где человек еще какое-то время может побыть под наблюдением, получая моральную, психологическую поддержку. И только после этого подопечный приходит к полному выздоровлению, точнее говоря, к возрождению, может самостоятельно встраиваться в жизнь.

Если вся система выстроится, то результативность процесса может значительно увеличиться. В апреле мы ездили в Санкт-Петербург, знакомились с подобной системой реабилитации. Их опыт показывает, что при правильном подходе можно достичь высокой результативности. К этому мы и стремимся.

— Какая основная проблема в достижении оптимальной эффективности работы этой структуры?

— Прежде всего, это человеческий фактор. Трудно найти такого человека, который является для них авторитетом и в ежедневном общении сможет грамотно расставить все акценты в приобщении к нормальной жизни. Это должен быть или человек из подобной среды, уже несколько лет находящийся в трезвости, или специалист, который очень хорошо разбирается в психологии «пациентов», которого примут и станут полностью доверять. Без этого ничего не получится.

— В кабинете отдела часто можно видеть молодых женщин с детьми…

— Одна из приоритетных задач отдела — помогать матерям-одиночкам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

— А отцы-одиночки есть?

— Есть такие. Их трое, и мы им тоже помогаем. Но женщин, естественно, больше. Этими людьми также занимается наш кризисный центр «Обитель». О нем можно узнать из объявлений, которые мы вывешиваем во всех храмах Калининграда. Кроме того, к нам направляют различные общественные организации, с которыми мы сотрудничаем. Иногда здесь собирается довольно много людей, и их число увеличивается.

— Какую конкретно помощь вы оказываете?

— Для них мы комплектуем специальные продуктовые наборы: несколько видов круп, растительное масло, мясные и рыбные консервы, фруктовые соки, сладости для детей — конфеты, печенье и т.п. Кроме того, у нас есть богатый выбор одежды и обуви как для детей, так и для их родителей.

— На какие средства все это закупается?

— Что касается одежды, постельного белья и каких-то других промтоваров, то все жертвуют люди и организации, за что от нас и наших подопечных огромная им благодарность. Причем всё очень хорошего качества, практически все вещи совсем новые. Что касается продуктов, то мы сотрудничаем также с торговыми организациями и имеем возможность закупать в рамках социального проекта, который мы реализуем совместно с синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Некоторым особо нуждающимся мы оказываем материальную помощь по какой-то конкретной надобности.

Помимо этого, на небольшой срок, пока вопрос с жильем решается в соответствующих инстанциях, мы можем поспособствовать в бесплатном проживании матерям с детьми, которые по какой-то причине не имеют крыши над головой. Всем, конечно, помочь не можем, но особо нуждающиеся могут рассчитывать на временное пристанище.

— Еще одна грань деятельности отдела — организация краткосрочных заездов детей во время школьных каникул в епархиальный культурно-досуговый центр в поселке Ушаково, работу которого вы курируете.

— Большое преимущество этого центра, что он находится вдали от шума городского, рядом с бывшей немецкой кирхой поселка Хайлигенвальде, теперь это православный храм. Центр был открыт в октябре прошлого года в присутствии епископа Балтийского Серафима. В самом поселке Ушаково, где проживает более 200 человек, наш культурно-досуговый центр стал важным местом для встреч молодежи со всей округи. Здесь можно заняться спортом, посмотреть фильмы, просто пообщаться друг с другом за чашкой чая.

Во время каникул в центр приезжают группы школьников с разных городов Калининградской области. В храме проводятся службы. На днях там же состоялось Таинство Крещения детей нескольких наших «мамочек» (подопечных «Обители»), как мы их ласково называем, причем по их просьбе.

— Работа отдела не ограничивается только Калининградом. Как вы получаете информацию из других приходов области о тех, кому нужна ваша помощь?

— В каждом благочинии есть сотрудники, занимающийся вопросами нашего профиля. Они сообщают информацию, и мы уже по ней начинаем работать. Кстати, для них постоянно проводим обучающие семинары и другие мероприятия, чтобы работа всего отдела была еще более эффективной.

Беседовал Дмитрий Осипов

Источник: газета «СПАС», №7 (112) июль 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *