Вера приходит со временем

— Один из примеров такого сотрудничества — прекрасный шатровый храм в лучших традициях древнерусского зодчества возводится на ул. Александра Невского рядом с университетом. Он назван во имя великомученицы Татианы, покровительницы российского студенчества. Идея построить храм в этом месте обусловлена именно этим обстоятельством?

— Жизненный опыт подсказывает, что всегда рядом с интеллектуальным центром должен быть и центр духовный. Так было в дореволюционной России, эти традиции возрождаются и сейчас. Я считаю очень важным, что этот замечательный храм расположен рядом с корпусами главного федерального вуза нашего города, в котором на сегодняшний день учатся более 16 тысяч человек. Нельзя давать студентам просто сумму знаний, нужно, чтобы человек приобрел такие качества души, которые помогали бы ему стать полноценной личностью. Этому в полной мере способствует Русская Православная Церковь. По благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, нынешнего Патриарха Московского и всея Руси, примерно семь лет назад началось строительство храма.

— В один из приездов в Калининград он посетил его, уже будучи Патриархом. Вместе с вами, владыкой Серафимом, настоятелем иереем Александром Соколовым и ректором университета осматривал, как продвигается строительство. Можете ли вы поделиться впечатлениями об этой встрече и о других встречах со Святейшим, ведь вы общались, еще когда он был митрополитом Смоленским и Калининградским? Что наиболее ценное для себя вынесли из этих встреч?

— Других людей такого масштаба по уровню духовности, интеллектуальности, полета мысли я больше не встречал. Думаю, это мнение разделят все верующие в Калининграде, да, наверное, и во всей России. Мы общались с ним много раз, и когда он еще митрополитом был. У меня было много вопросов по своему житию-бытию, волновавших на тот момент мою душу. Как поступать в конкретных ситуациях. Беседы порой длились и час, и полтора. Он всегда давал четкие и ясные ответы. Буквально просветлял, после чего становилось абсолютно ясно, что делать, как выйти из сложившейся ситуации.

Давал ли Святейший наказ или совет, чем руководствоваться в вашем нелегком служении на благо людям?

— Могу привести такой пример. В свое время я просто хотел уйти с должности градоначальника, с этой политической арены. Просто надоело выносить всякие несправедливые нападки. Рассказал все, что у меня на душе творилось, как трудно все это переносить. Наш разговор, а вернее, мой монолог длился часа полтора. Он меня очень терпеливо выслушал и говорит: «Сходи в хоспис, найди там человека, совершенно обездвиженного, парализованного и пообщайся с ним, посиди рядом полчаса-час. Тогда поймешь, что значит плохо по-настоящему. А ты здоровый, семья есть, руки-ноги работают. А эти проблемы, кажущиеся нам непреодолимыми, мы сами себе создаем. Что-то придумываем, накручиваем себя. Раз Бог дает нести эту ношу, значит, терпи. Больше, чем человек может вынести, Он никогда не даст». Так просто и в то же время емко вразумить действительно может только человек гениальный, отмеченный Божией благодатью. После той встречи я успокоился…

— Александр Георгиевич, несколько личных вопросов о вере в Бога. Когда вы крестились? Может быть, вспомните какие-то моменты, связанные с этим?

— Крестили меня в раннем детстве, в церкви белорусской деревни Подбельские Огородники, это Брестская область, прямо у самой границы с Польшей. Там и тогда жили и до сих пор живут очень набожные люди, без молитвы ничего не делается. В отличие от Калининграда, где в то время ни одного храма не было. Хотя в детстве и в молодости я хоть и был крещеным, но особо не ощущал себя верующим. Вера приходит со временем, но рано или поздно к каждому человеку и по-своему. Когда я понял, что без Господа жизнь лишена смысла, тогда вера и пришла ко мне. Теперь стараюсь с этого истинного пути не сворачивать.

Александр Георгиевич на открытии Рождественской ярмарке-выставке Русский край -2013

— Александр Георгиевич, у вас замечательная семья, дети воспитываются в православном духе. Ваша семья может быть образцом для подражания. Но вы, наверное, смотрите новости и в курсе, что во Франции и в других странах Евросоюза вводится на законодательном уровне понятие «родитель 1» и «родитель 2». То есть ребенка, а то и нескольких детей могут воспитывать не мама и папа, а, мягко скажем, семья с нетрадиционной ориентацией. Российские либералы часто заглядывают в рот «просвещенной» Европе. Естественно, будут попытки перенять и такой опыт. Как не допустить этого безобразия, которое провоцируют явно антихристианские силы.

— Все это бред и чушь! Как можно идти против установленного Богом порядка жизнеустройства?! Это называется беситься с жиру. Когда стали хорошо жить с материальной точки зрения, тут же о Боге забыли. Иначе не объяснишь. Но если Европа не вернется к истинным христианским ценностям, все их благополучие очень быстро развалится, как карточный домик. Это уже сейчас чувствуется. Россия не должна свернуть на этот пагубный путь. Чем ближе будем мы стоять к Богу, тем больше будем укрепляться.

— Известно, что около двух лет назад вы совершили паломническую поездку на Валаам, когда там был Патриарх. Каково впечатление от посещения северного Афона?

— Я стараюсь в год совершать хотя бы две паломнические поездки в разные места. Всегда очень жду эту поездку, телефон хоть и беру с собой, но ставлю на беззвучный режим. Смотрю только, когда выполню все запланированное на день, после молитв, поездок по святым местам. Там через молитвы сосредоточиваешься только на пребывании с Господом, Пресвятой Богородицей, святыми угодниками Божиими. Это было и на Валааме, и на Афоне, и на Святой Земле.

— Это интервью выйдет в майском номере газеты «Спас» накануне Пасхи. Ваши пожелания горожанам — верующим и неверующим — в честь этого великого праздника светлого Христова Воскресения?

— Я как верующий человек просто не представляю себе жизнь без Бога. В наше время это единственное, что помогает идти по жизни с оптимизмом, духовным равновесием. Поэтому всех калининградцев хочу поздравить с этим Великим Праздником. Всем желаю обрести самые главные христианские добродетели — веру, надежду, любовь, смирение, терпение, без которых жизнь теряет всякий смысл. Храни всех Господь!

Беседовал Дмитрий Осипов

Источник: газета «СПАС», №5 (110) май 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *